Tipps unserer Wanderführer

Die unten stehenden Tourenbeschreibungen finden Sie im Tourenportal des Schwarzwaldvereins. Über den Button „Inhalt laden“ erhalten sie weitere Kurzinformationen zu den einzelnen Touren und können darüber in das Tourenportal mit allen Details verzweigen. Hier haben Sie auch die Möglichkeit die zugehörigen GPX-Datei herunterzuladen, um sie in Apps wie Alpenvereinaktiv, Outdooractive, Komoot und anderen zu nutzen.

Sportliche Tour rund um Waldkirch

Große Tour in Form einer 8 rund um Waldkirch durch alle Stadt- und Ortsteile. Der westliche Teil der Tour ist 15,5 km, der östliche 14 km lang. Insgesamt sind 600 Höhenmeter zu bewältigen.

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von www.schwarzwaldverein-tourenportal.de zu laden.

Stadtrundweg Neu - Variante 4

Durch alle Stadtteile von Waldkirch.

Rund um das Suggental

Auf den Spuren des Berg- und Weinbaus

Zum Marienbildstöckle

Oberhalb der Petershöfe

Auf dem Damenpfad zum Kandel

Nicht nur für Damen, auch für sportliche Männer und Familien.

Wanderung am Urgraben

Auf den Spuren des mittelalterlichen Urgrabens.

Kandelrundtour Josef-Seger-Weg

Waldreiche und schattige Tour für heiße Sommertage mit dem Kandelgipfel als Höhepunkt.

Kandeltour 6 (Süd)

Mittelschwere Tour auf der sonnenreichen Südseite des Kandelmassivs mit tollen Ausblicken.

Kandeltour 7 (Schindelberg)

Tour auf der weitgehend unbekannten Seite des Kandel: Unberührte Natur und herrliche Stille.

Kandel-Schindelberg-Dürrer Stein-Wildensee-Kandel.

Inhalt laden

Aussichtsreiche “Halbmarathon-Wanderung”: Hütten und Höfe im südöstlichen Kandelgebiet.

Schwarzenburg und Wolfsgrubenhütte

Ausgedehnte Wanderung mit teils anspruchsvoll zu begehenden Pfaden.

Auf dem Rotwasserweg von Waldkirch zum Kandel

Anspruchsvolle, schattige Tour, ideal für heiße Sommertage. Fast der kürzeste Weg von Waldkirch zum Kandel, jedoch mit gleichmäßigen Anstiegen.